Бариста (ит. barista) — специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий сделать "правильный" кофе и преподать его посетителю. Это человек типа бармена, который стоит за барной стойкой, но работает не с алкоголем, а занимается только кофе или напитками, связанными с кофе.

Профессия бариста, как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине, родилась в Италии, на родине эспрессо.

Что интересного у них?

Ни один бариста не обходится без двух инструментов: темпера и питчера Это его главные помощники!

Темпер − инструмент для ручной прессовки молотого кофе в холдере. При выборе темпера следует обращать особое внимание на его диаметр, который должен быть примерно на 1 мм меньше, чем диаметр корзины холдера. Что касается материала, из которого изготовлен темпер, то идеальным вариантом будет сочетание нержавеющей стали и дерева.

Питчер
Очень часто темперы изготавливают из алюминия или пластика, но такие приспособления считаются менее надежными. По своей форме основа темпера может быть плоской или овальной (выпуклой). В последнее время все большей популярностью пользуются темперы с овальной основой. 

Питчер − молочник, специальный металлический кувшин для взбивания молока паром. Обычно питчеры изготавливают из нержавеющей стали. Они могут различаться как по форме и стилю, так и по объему. Наибольшей популярностью пользуются питчеры объемом 0,2−0,5 л. Выбирая питчер того или иного объема, помните, что его можно заполнять молоком только наполовину.

Джиггер − два соединенных между собой металлических мерных стакана. Существуют симметричные джиггеры, в которых оба стакана равны по объему, и несимметричные. Бариста варит эспрессо в джиггер при приготовлении кофейных коктейлей. Также джиггер используется для измерения объема сиропов и алкогольных напитков, добавляемых в кофейный коктейль.

Барный шейкер − традиционный инструмент бармена, необходимый для приготовления охлажденных кофейных коктейлей. Шейкеры изготавливают из прочного металла − мельхиора, серебра или нержавеющей стали. Этот инструмент представляет собой сосуд, состоящий из двух частей, вставляющихся одна в другую. В верхней части шейкера установлено сито, которое задерживает в нем кусочки льда и твердые примеси.

Бариста наливает эспрессо

Эспрессо-шот − мерный стакан из стекла. Используется для измерения объема эспрессо, молока или любой другой жидкости, входящей в состав кофейного коктейля.

Совок для льда: инструменты бариста
Ведро и совок для льда − аксессуары, без которых нельзя обойтись при приготовлении охлажденных кофейных коктейлей. Обычно ведра и совки для льда изготавливаются из металла, также бывают пластиковые совки.

Термометр − прибор, используемый для измерения температуры свежесваренного эспрессо или вспененного молока. Этот инструмент особенно нужен бариста в период его обучения. Термометр бариста может быть как традиционным, так и электронным. В последнее время электронные термометры становятся все более популярными.
 

Шейкер бариста
Таймер − прибор для измерения времени, с помощью которого можно определить длительность экстракции кофе, что особенно важно в период обучения бариста. Отсчет времени ведется с момента включения пролива.

Весы − прибор, помогающий точно отмерить нужное количество помола. Также бариста используют весы для настройки дозировки кофе в кофемолке.

Так же...

Кофе — продукт, который легко абсорбирует из внешней среды посторонние запахи, поэтому...

...до начала смены и во время нее нельзя пользоваться духами и туалетной водой;
...нельзя пользоваться кремом для рук.

Работа бариста связана с кипятком и водонагревательными устройствами, поэтому...

...рабочая обувь бариста должна быть закрытой, даже летом;
...ноги должны быть прикрыты брюками или длинной юбкой;
...важно помнить, что рабочий фартук — это не просто красота и удобство, но еще и дополнительная защита.

Здоровье гостя и удовольствие, которое он получает от напитка, превыше всего, поэтому...

...тщательное мытье рук — основное правило бариста;
...на руках бариста не должно быть никаких порезов и признаков кожных заболеваний;
...длинные волосы должны быть собраны в пучок или убраны под головной убор;
...на ногтях не должно быть лака.

Даже маленькие знаки внимания приятны гостю, поэтому...

...когда гость испытывает затруднение при заказе напитка, бариста выступает вежливым советчиком;
...бариста при случае всегда демонстрирует владение приемами латте-арт;
...по просьбе гостя бариста всегда может отойти от стандартной рецептуры.

Дети — это особая категория гостей, поэтому бариста...

...помнит, что детский напиток не должен быть горячее +60°С;
...всегда подает детский напиток сначала взрослому.

Надеюсь вам было интересно прочитать об этой необыкновенной профессии и вы заинтересуетесь этим видом деятельности.