Респу́блика Слове́ния (Народная Республика Словения (1946—1963) Социалистическая Республика Словения (1963—1991)) — предальпийское государство на юге Центральной Европы. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на северо-востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией, а на юго-западе имеет выход к Адриатическому морю. Название страны происходит по этнониму народа — словенцы.
Словения является членом ООН, Евросоюза и НАТО. Также входит в Шенгенское соглашение.
Славянские предки современных словенцев осели на территории страны в VI веке н. э. В VII веке они образовали Карантанию, которая стала одним из первых славянских государств. В 745 году Карантания в обмен на военную помощь признала протекторат со стороны франков, сохранив при этом формальную независимость до своего распада в 1180. Влияние франков способствовало христианизации словенцев.
Около 1000 года были написаны Brižinski spomeniki, первый письменный документ на словенском языке. В XIV веке территория современной Словении попала под власть Габсбургов и в дальнейшем вошла в состав Австро-Венгрии. Словения была разделена на три провинции: Краньскую, Горишку и Штаерску.
Перемещение торговых путей и Тридцатилетняя война в XVII веке способствовали экономическому упадку Словении, но в XVIII веке хозяйственное развитие вновь активизировалось: производство различных товаров увеличилось, сельскохозяйственной продукции стало больше процентов на 60. Развернулось национальное просветительское движение. Этот период получил название Словенского Возрождения.
В 1809—1813 гг. большая часть Словении входила в состав Иллирийских провинций. В XIX веке, особенно в ходе Революции 1848—1849 гг. в Австрии и после неё, в Австрийском Приморье развивается словенское национальное движение (центр — Крайна).
В 1918 году распалась Австро-Венгрия. Италия по итогам Первой мировой войны захватила всё Словенское Приморье, включив его в состав региона Венеция-Джулия. Остальная часть словенских земель вошла во вновь образованное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, которое в 1929 было переименовано в королевство Югославия.
В 1941 году после нападения держав-оси на Югославию, Италия аннексировала территорию до Любляны, а Германия остальную территорию с городом Марибор.
Королевство Югославия распалось в ходе Второй мировой войны, а Словения вошла в состав социалистической Югославии, что было объявлено 29 ноября 1945. Причём от Италии к Словении были присоединены исконные словенские земли Обална-Крашка и Горишка.
По результатам проведённого референдума Словения провозгласила независимость от СФРЮ 25 июня 1991.
Война за независимость продолжалась десять дней, в ходе 72 боевых контактов, потери Югославской армии составили 45 человек убитыми, 146 ранеными, 4693 военнослужащих и 252 сотрудника федеральных служб были взяты в плен; потери словенских сил самообороны составили 19 убитых (9 комбатантов, остальные гражданские лица) и 182 раненых. Также погибли 12 граждан иностранных государств, в основном водители на службе международных транспортных компаний. Был выведен из строя 31 танк (сюда вошли и сожжённые и повреждённые), 22 транспортные бронемашины, 172 транспортных средства и 6 летательных аппаратов.
Словения находится в Альпийско-Дунайском регионе Центральной Европы. Выделяют 4 основных географических региона: на северо-западе находятся Альпы (Юлийские, Каменско-Савинские, хребет Караванке и Похорье, занимающие 42 % территории, на северо-востоке — Паннонская (Среднедунайская) низменнность (28 %), на юге — Динарское нагорье (21 %), включающее карстовое плато Карст, давшее название рельефу такого типа, на западе — Средиземноморское побережье (Адриатическое море, 9 %). Площадь 20 273 км². Самая высокая точка — вершина гора Триглав (2864 м), самая низкая — побережье Адриатического моря — 0 м.
Крупные реки: Сава (221 км), Драва — правые притоки Дуная. Озёра горно-ледниковые (Бледское, Бохинское) и карстовые (Церкница, пересыхающее, самое большое в стране, максимум 26 км²). Около 1000 карстовых пещер (Постойнска-Яма, Шкоцянские пещеры). Множество водопадов, наибольший Чедца (130 м). Климат на большей части севера умеренно-континентальный, средняя температура января 0…-2°С, июля 19…21°С. Осадков 800—1200 мм, в горах местами свыше 3000 мм/год. Более ½ территории занимают буковые, дубовые, хвойные леса, в горах — альпийские луга, в приморье — маквис, на плато Крас — степная растительность.
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе латинского алфавита. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык — единственный из славянских, сохранивший двойственное число.
Самым знаменитым писателем Словении является Франце Прешерн (1800-49), чьи лирические поэмы установили новые стандарты для словенской литературы и помогли пробудить национальное самосознание. Со времен Второй мировой войны многие словенские фольклорные традиции были утеряны, но существуют попытки возродить национальную культуру, например, трио «Трутамора Словеника» исполняет словенскую народную музыку. В 1970-х гг. в страну пришёл индастриал, который к началу 1980-х гг. охватил всю Словению (яркий пример — группа Laibach из Любляны, Laibach — немецкий вариант названия словенской столицы). Постмодернизм в живописи и скульптуре выдвигался с 1980-х гг. группой «Neue Slowenische Kunst» и пятью неизвестными художниками, работающими под псевдонимом «IRWIN». Многие значительные постройки и площади в Словении были созданы архитектором Йоже Плечником (1872—1957).
Словенская кухня традиционно основана на употреблении рыбы и оленины, и заимствовала много блюд у соседних стран. У Австрии — клобасу (колбасу), завитек (штрудель) и дунайский зрезек (венский шницель). Ньоки (картофельные клёцки), рижота (ризотто) и похожий на равиоли жиркроф — типично итальянские блюда. Из венгерской кухни были заимствованы голаш (гуляш) и паприкаш (тушёный цыплёнок или говядина). Основными балканскими блюдами издавна были бурек (слоистый пирог с мясом или сыром), мясо и яблочный пирог. Здесь существует много видов клёцк, из которых штрукли (сырные клёцки) — самые популярные. Традиционные блюда лучше пробовать в гостильнах — вариантах ресторанов. В Словении производятся прекрасные белые и красные вина, крепкое бренди, называемое «жганье», и популярные марки пива.